Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация поселения Киевский

официальный сайт

vk.jpg fb.jpg twit.jpg inst.jpg

Электронная приемная

kontrast.png


Информация для населения

РЕКОМЕНДАЦИИ III МЕДИАФОРУМА ЭТНИЧЕСКИХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

13.01.2020

1. В Год памяти и славы - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запланированы тысячи мероприятий и важно, чтобы ни одно из них не было формальным. Массовость не должна превалировать над смыслами. Недопустимо превращать мероприятия в костюмированный китч и шествия по разнарядке.

Этнокультурным организациям обратить внимание на некорректность акцентирования внимания на особых заслугах того или иного народа России в ВОВ: Победа результат усилий всего многонационального народа страны.

Рекомендуется оказывать поддержку общественным и иным инициативам, которые создают глубокую личностную эмоциональную связь конкретных представителей молодого поколения с Великой Победой. Победа должна ощущаться, не как далекое абстрактное историческое событие, а как результат неимоверных усилий, имеющий прямое отношение к нашим родственникам, а, следовательно, и к каждому из нас. Память о Победе - это личная, семейная история, которая не позволяет опустить планку наших сегодняшних поступков и отношения к своей ответственности за жизнь общества, свободу и независимость своей страны.

Главная цель, чтобы воспоминания о героической Победе не были исключительно повесткой одного дня в году – 9 мая, а стали бы камертоном для наших повседневной жизни в течении всего года. Это сделает невозможной фальсификацию исторической памяти: как отдельных фактов, так и исхода войны в целом.

В Год памяти и славы необходимо сконцентрировать внимание участников мероприятий на архивных документах и зафиксированных ранее свидетельствах очевидцев: актуализировать этот материал в новых мультимедийных форматах. Важно вспомнить не только тех, кто принимал участие в боях, но и тех, кто вел подпольную партизанскую борьбу, кто трудился на заводах - тружеников тыла, тех, кто спасал людей в госпиталях и многих других. Победа – это результат объединения перед лицом опасности усилий конкретных людей, каждый из которых вносил свой личный вклад и именно поэтому сделал возможной общую Победу.

 

2. Для противодействия недостоверному освещению критических ситуаций этноконфессионального характера рекомендуется сформировать «летучий медиа-отряд»: мобильный пул журналистов-экспертов из разных регионов, хорошо зарекомендовавших себя в освещении межэтнической тематики. Готовых оперативно выехать на место для независимой экспертизы и освещения проблемы: как на этапе возникновения напряженности, так и во время активной фазы проблемных ситуаций.

 

3. Обратить внимание журналистского сообщества на опасность искажения информационного пространства в сторону негативных и криминальных событий. Общество имеет право на объективную информацию, недопустимо замалчивание в СМИ положительных фактов жизни общества, важных гражданских инициатив третьего сектора.

 

4. Поддержать на разных уровнях исполнительной власти программы по развитию детского медиаконтента на языках народов России включая русский. Стимулировать создание школьных телестудий и иных медиапроектов с целью создания ими медиапродуктов патриотической и этнокультурной направленности. Повышать медиаграмотность молодежи в средних общеобразовательных учреждениях, что сможет уберечь их от влияния недобросовестных манипуляций с историческими фактами в интернет-пространстве, даст элементарные навыки фактчекинга. Наладить подготовку медиапедагогов.

Способствовать объединению вузовских медиацентров и созданию на базе этих ассоциаций межвузовских проектов на патриотическую и этнокультурную тематику.

 

6. Рассматривать патриотизм как профессионализм каждого на своем рабочем месте, альтруизм и глобальную коммуникацию всей страны.

Создать площадку для продвижения в СМИ наиболее удачных практик и инициатив НКО и обмена опытом.

 

7. Создать механизм регулярного обмена опытом лучшими практиками в сфере национальной политики между Москвой и регионами в виде организации на базе региональной сети Гильдии межэтнической журналистки мастер-классов и мини-форумов в федеральных округах для СМИ, НКО и представителей власти.

Активнее использовать потенциал Домов дружбы и национальностей для повышения медиаграмотности НКО и молодежных объединений. Провести цикл ознакомительных и обучающих мероприятий на базе региональных Домов дружбы и сети отделений Гильдии межэтнической журналистики с итоговой встречей в Московском доме национальностей и Доме народов России.

Гильдии межэтнической журналистики создать на постоянной основе межрегиональную обучающую программу по медиаграмотности и взаимодействию со СМИ для этнокультурных НКО.

 


Количество показов: 33

Возврат к списку