Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация поселения Киевский

официальный сайт

vk.jpg fb.jpg twit.jpg inst.jpg

Электронная приемная

kontrast.png

Прогноз погоды

Москва

+1
Ветер: северо-запад, 2.6 м/сек.
Давление: 727 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
Восход: 07:37
Заход: 17:49
облачно

Информация для населения

История

DSC00268 (1).jpg

Вся история посёлка связана с железной дорогой. Ведомственный рабочий посёлок Киевский возник в нашем районе в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году как место, где живут железнодорожники. С тех самых пор большая часть его жителей и работает на станции Бекасово-Сортировочная, уникальной, одной из крупнейших в России. Это единственная в России "фабрика маршрутов", которая полностью автоматизирована. В первое время рабочие жили в вагонах рядом со станцией, а с годами стали переселяться в квартиры. Сегодня здесь живут уже более восьми с половиной тысяч человек. Ведомственным посёлок пробыл до тысяча девятьсот девяносто восьмого года. После чего он был передан в муниципальную собственность.

Железнодорожный транспорт всегда являлся одной из основ российской экономики. А потому гораздо раньше самого посёлка появилась платформа Бекасово, то есть, попросту говоря, остановка пригородных поездов Брянского направления. В октябре прошлого года исполнилось сто пять лет с начала эксплуатации железной дороги между Брянском и Москвой. Юбилей железной дороги, конечно же, стоит отметить. Но, как говорил в своё время товарищ Ленин, лучший способ отметить юбилей "железки" - это сосредоточить внимание на её нерешённых задачах. При строительстве железной дороги Брянск-Москва на каждой станции были возведены закрытые помещения или вокзалы, где осенью пассажир мог в ожидании поезда спрятаться от холодного дождя и пронизывающего ветра, а зимой - от лютой стужи; где имелись буфеты с горячей пищей, где, наконец, не надо было бегать в поисках туалета; в поездах были вагоны для курящих, оборудованные пепельницами... Но это - лирическое отступление. Девиз железнодорожников - "Всё для пассажира" - ушёл в прошлое. Остались воспоминания. И книги, в которых можно прочитать о Брянской дороге середины двадцатых годов минувшего века. Вот то, что можно увидеть там о Бекасово:

Бекасово. (Шестьдесят второй километр). "Принадлежало до революции мелкому помещику. В настоящее время представляет собой небольшой дачный посёлок. Цена за дачи - от ста до двухсот рублей. В центре Бекасово помещается лучшая селекционная станция Тимирязевской Академии. В смысле благоустройства Бекасово стоит не на должной высоте. Нет ни театра, ни кино, ни клуба, ни спортивной площадки. Имеется несколько торговых палаток с правой стороны платформы".
Но вернёмся, пожалуй, непосредственно к самому посёлку и поговорим о происхождении его названия. Как известно, наименование, присваиваемое географическому объекту, не бывает и не должно быть случайным, многие факторы влияют на выбор названия. Это и географическая среда, хозяйственные признаки объекта, его принадлежность и даже идеологические факторы. Существуют миллионы названий географических объектов. Однако лишь немногие из них имеют достаточно убедительное научное объяснение. В этом смысле нам, можно сказать, повезло: посёлок ещё совсем молодой и совершенно очевидно то, что его название происходит от названия Киевского шоссе, проходящего через посёлок. Киевский расположен в шестидесяти трёх километрах от Москвы и в одиннадцати километрах от районного центра - города Наро-Фоминска.

За тридцать лет существования посёлка у его жителей появилось много добрых традиций. Это и народные масленичные гуляния на стадионе, и встреча Нового года на центральной площади Киевского, и ещё много других. Но главная, устоявшаяся годами традиция в посёлке - это празднование Дня железнодорожника. Он отмечается в нашей стране в первое воскресенье августа. В Киевском этот праздник стал Днём посёлка. С самого утра воскресенья на центральной площади радостное оживление. Железнодорожники собираются семьями и приходят к празднично украшенной эстраде. Поздравить "бекасят", как любовно называют жителей Киевского, приезжают гости, которых хорошо знают в посёлке за их постоянное внимание к жизни железнодорожников и всего Киевского. 

Есть у посёлка и своя символика. Своеобразной гордостью посёлка является так называемый герб, на котором изображены болото и бекас, стоящий на одной ноге. Как напоминание о том, что посёлок возник на бывшей болотистой местности и своим укладом жизни напоминает небольшой островок.

Дата изменения: 13.02.2017 15:11