Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация поселения Киевский

официальный сайт

vk.jpg fb.jpg twit.jpg inst.jpg

Электронная приемная

kontrast.png


Информация для населения

Блокада Ленинграда

6881.jpg

Воспоминания Генераловой Люции Борисовны


   Она продолжалась почти 900 дней. Город жил в условиях непрекращающихся обстрелов, бомбёжек и постоянного голода. Жертвами блокады стали около миллиона человек. 

   На территории поселения Киевский более 20 лет проживает живая свидетельница той страшной истории, житель блокадного Ленинграда, Генералова Люция Борисовна.

   Сорок с лишним лет Люция Борисовна отработала в Ленинграде преподавателем музыки по классу фортепиано. Так сложились обстоятельства, что родившись в Архангельске, она в совсем раннем возрасте переехала вместе с семьей в город на Неве, там росла и училась. А вот повзрослеть пришлось в ускоренном порядке — поспособствовала Великая Отечественная война.

   Вспоминает Люция Борисовна на: «22 июня в 12 часов дня по радио прозвучало информационное сообщение Совинформбюро о том, что началась война. Мама тут же отправила меня в магазин, хотела запастись минимум продуктов хотя бы на первое время. Но полки магазинов уже стояли абсолютно пустыми, так что начали голодать с самых первых дней войны. Тяжелее всего голод переносил мой младший брат Борис...»

   А вскоре начались бомбежки осажденного города. В начале сентября на головы жителей полетели снаряды, каждый день — обстрел, по ночам бомбежка и страшный, изматывающий голод. Вымирали семьями, целыми домами...

   Школьники, кто мог еще двигаться помогали взрослым как могли. В шесть утра приходилось занимать очередь за хлебом, чтобы получить жизненно необходимые 125 грамм заветного кусочка, а потом — и днем и зачастую ночью приходилось сбрасывать с крыш зажигательные снаряды. Люция Борисовна к началу войны закончила 7 классов, на тот момент ей исполнилось 14 лет.

   Их дом стоял в самом центре города на улице Некрасова, в нем не было бомбоубежища. Зато была прачечная, чьи окна находились почти вровень с землей. Вот там-то и прятались жители всех четырех этажей во время вражеских налетов. Только брат Борис ослабел настолько, что даже во время бомбежки не слушал увещеваний материи оставался лежать недвижимым на кровати: «Дай поесть, тогда пойду» … Измученные дети, женщины, старики продолжали бороться за жизнь.

   Когда блокаду сняли, этот день, как и все 900 дней, Люция Борисовна запомнила так же ярко, как и День Победы. Все плакали, обнимались, смеялись. Город выстоял, и вместе с ним его немногие жители.

   Небольшой, на первый взгляд совсем невзрачный знак «Жителю блокадного Ленинграда» стоит Люции Борисовне дороже всех наград. Ведь за ним — мужество и отчаянное желание выжить! Выжить для того, чтобы сегодня рассказать современникам об ужасах блокады, о героизме и патриотизме советских людей.



Дата изменения: 22.01.2019 10:27