Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация поселения Киевский

официальный сайт

vk.jpg fb.jpg twit.jpg inst.jpg

Электронная приемная

kontrast.png

Прогноз погоды

Москва

+3
Ветер: север, 1 м/сек.
Давление: 751 мм.рт.ст.
Влажность: 91%
Восход: 04:53
Заход: 20:01
облачно, небольшой дождь

Информация для населения

Воспоминания фронтовиков


 

 ВАЩЕНКО  МАРИЯ  АНДРЕЕВНА


  Изображение 1416.jpg

 

Войну я встретила в Грузии, где вместе со своими четырьмя одноклассницами, не поступив в фармацевтический техникум, работала на чайной фабрике. Как сейчас помню: 22 июня 1941 года шла по улице Тбилиси и мое внимание привлекла толпа народу возле столба с репродуктором. Подойдя ближе, я услышала о том, что 22 июня в 4 часа утра немецко-фашистские войска перешли нашу границу, и что началась война. Это было выступление товарища Молотова. Я стояла в оцепенении, плохо понимая, что случилось, а люди подходили, обсуждали происходящее, плакали.
       Мы с подругами решили, что тоже должны идти на фронт, помогать нашим солдатам. Но так как мы ничего не умели, мы обратились в военкомат, где нас определили на курсы водителей грузовых автомашин.
     Мне учеба давалась хуже, чем подружкам, и меня перевели на курсы санинструкторов. Подруги мои отправились на фронт и многие погибли в начале войны.
        Однажды вернувшись с занятий, я обнаружила повестку из военкомата.
   В ноябре 1942 года призывной комиссией при Ланчхутском райвоеномате Грузинской ССР призвана годной к строевой службе и 5 декабря 1942 года направлена в 79 батарею 345 зенитно-артиллерийского полка 33 стрелковой дивизии. Изображение 1455.jpg
    Присягу приняла 23 февраля 1943 года при 46 школе младших автоспециалистов и, затем, была направлена для прохождения службы в 345 зенитно-артиллерийский полк 33 стрелковой дивизии Закавказкого фронта ПВО. Здесь до июля 1944 года проходила службу секундометристом станции орудийной наводки (СОН) в 79 отдельной батарее ПВО 345 полка. Всё оборудование (СОНа) находилось под землей , солдаты спали в землянках на кроватях в 3 яруса. Матрацы 1 яруса лежали прямо на земле - поднимешь его, а там под ним лягушки сидят.
    При приближении самолетов противника мы определяли по звуку типы самолетов и передавали артиллеристам их координаты для прицельной стрельбы. Когда сбивали самолет противника, докладывали об этом командиру батареи старшему лейтенанту Цвирко. А начальником штаба 345 зенитно-артиллерийского полка ПВО был старший лейтенант Юфреев.
     Однажды пришла моя очередь охранять военный склад. Стою с винтовкой, кругом леса и вдруг слышу, что кто-то идет. Я говорю: "Стой! Кто идет?". Никто не отвечает. Я второй раз говорю: "Стой! Кто идет?". Опять молчание. Я конечно испугалась и согласно устава повторяю в третий раз: "Стой! Кто идет? Стрелять буду!", как оказалось, что из леса вышла одичавшая лошадь.
    Изображение 1458.jpg В июле 1944 года с Кавказа была переведена на должность санинструктора в 638 зенитно-артиллерийский полк 33 стрелковой дивизии Западного фронта ПВО. 
     Вспоминая бои за освобождение Белоруссии, помню, как раненым бойцам делала перевязки, тяжелораненых отправляла в санчасть на лошадях через речку. Один раз пришлось перевязать, раненого в голову комбата.
      Когда ехали в Германию через Польшу, наш эшелон остановился перед взорванным железным мостом через реку. Видимо здесь недавно шли сильные бои, вокруг все поле было в воронках от бомб, валялись трупы лошадей, и много могил наших солдат было раздавлено гусеницами немецких танков. Изнемогая от усталости, наши саперы строили временный деревянный мост.   Пока мы ждали достройки моста, солдаты разожгли огонь, начали варить обед и тут немцы начали бомбить вагоны в конце поезда. Последний вагон нашего поезда загорелся, мы кинулись тушить, потом тот вагон отцепили и по наскоро восстановленному мосту наш эшелон медленно отправился дальше.
    Как санинструктор я обязана была проверять качество пищи перед принятием пищи нашими бойцами. Американцы нам прислали испорченные консервы, я сняла пробу и отравилась. Пришлось неделю лежать в санчасти, зато бойцы не пострадали. 
     Когда полк находился в Германии, мне приходилось ходить в госпиталь, который находился в городе за 10 километров от нашей части по медикаменты с полной боевой выкладкой, то есть с винтовкой и противогазом. Иногда давали сопровождающего солдата, а чаще приходилось ходить одной. 
      Однажды ко мне подошел пожилой немец и жестами попросил следовать за ним к его больной жене. Я осмотрела больную и поделилась с ней лекарством. Немец заплакал и поблагодарил меня.
Изображение 1456.jpg  Часто вспоминаю своих однополчан: Агринскую, Грудницкую, Ольшевскую, Кривоченко Татьяну Евсеевну - уроженку города Ленинграда, Беляк Марию Яковлевну - уроженку города Минска, Цветкову, Лагутину, Новикову Полину Ивановну, Шевчук Валентину Феоктистовну, Фёдорову Анну Федоровну, брата и сестру Михеевых, Кукаренко, Виряскина, старшину Маковецкого, Лукьянчикова, Марчука, Панасян.

     Вместе со своим 638 зенитно-артиллерийским полком 33 стрелковой дивизии прошла от Орши до Франкфурта на Одре. Службу закончила и была уволена в запас 08 августа 1945 года.



     



Дата изменения: 09.12.2014 12:55