Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация поселения Киевский

официальный сайт

vk.jpg fb.jpg twit.jpg inst.jpg

Электронная приемная

kontrast.png

Прогноз погоды

Москва

+3
Ветер: север, 1 м/сек.
Давление: 751 мм.рт.ст.
Влажность: 91%
Восход: 04:53
Заход: 20:01
облачно, небольшой дождь

Информация для населения

Армии Великой Отечественной войны

Общевойсковая армия — это крупное оперативное войсковое объединение, состоящее из нескольких соединений и отдельных частей различных видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск, предназначенное для ведения военных операций.

Общевойсковые армии РККА во время Второй мировой войны чаще всего предназначались для выполнения оперативных задач в составе фронтов, а иногда и самостоятельно. В их состав входили несколько соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск.

За время войны организация общевойсковой армии претерпела ряд изменений. До войны управление армии, численностью 285 человек при 25 легковых, 2 грузовых автомобилях и 4 автобусах, содержалось по штату № 2/12 от 13 сентября 1940 года. В армии имелись Военный совет и штаб, отделы: политической пропаганды, ВВС, боевой подготовки, кадров, ПВО, артиллерийский, автобронетанковый, инженерный, связи, химический, снабжения горючим, интендантский, санитарный, ветеринарный, финансовый, а также подразделения обслуживания. В целом, такой же принцип организации управления армии и сохранился в войну.

Что касается боевого состава, то в 1941 году армии в основном состояли из различных (стрелковых, механизированных) корпусов и частично дивизий (стрелковых, танковых), а также артиллерийских и инженерных частей, а также частей ПВО армейского подчинения. В состав общевойсковой армии входила и авиация в виде авиационных дивизий и полков. После начала войны из-за трудностей, связанных с управлением и больших потерь, армии уменьшились и в основном стали представлять собой совокупность 5-6 стрелковых дивизий, не объединённых в корпуса. Поздней осенью 1941 года некоторые армии формировались даже не из дивизий, а из стрелковых бригад. В 1942 году армия начала процесс постепенного восстановления: в ней появилось больше различного вооружения, техники, увеличилось количество отдельных, в том числе, специальных, частей, и корпусное звено было восстановлено. Весной 1942 года общевойсковые армии остались без собственной авиации (за редкими незначимыми исключениями); авиация была сведена в воздушные армии. Увеличивалось количество артиллерии: по общему правилу в армии имелись армейские пушечный, истребительно-противотанковый, зенитный, артиллерийский и миномётный полки. В 1944 году количество вооружения позволило включать в состав армии пушечную артиллерийскую бригаду и отдельный танковый полк. Со второй половины 1944 года общевойсковая армия в основном представляла собой 3-4 стрелковых корпуса (7-12 дивизий), 3-4 артиллерийских и миномётных полка или артиллерийскую бригаду, отдельный танковый полк и части специального назначения.

Общевойсковая армия имела свой номер, исключая Приморскую, которая в двух формированиях имела только наименование, а также Ленинградскую армию народного ополчения. Предназначенные для наступления на направлении главного удара фронта, наиболее мощные по боевому составу общевойсковые армии, с конца 1941 года получили наименование «ударная». Одиннадцать общевойсковых армий являлись гвардейскими.


Дата изменения: 20.08.2014 13:02