kievskiy.org

Doa Awal Tahun Baru Islam 1446 Hijriah, Dibaca Tiga Kali Setelah Maghrib

Ilustrasi berdoa.
Ilustrasi berdoa. //pixabay /pixabay

PIKIRAN RAKYAT - Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 Hijriah jatuh pada Minggu, 7 Juli 2024. Untuk menyambutnya, umat muslim bisa memanjatkan doa awal tahun.

Doa tersebut dipanjatkan sebanyak tiga kali setelah Maghrib pada malam tahun baru. Ada baiknya, doa awal tahun dilangitkan dengan berharap bahwa Allah akan menganugerahkan rahmat, lindungan, kesehatan, kelapangan rezeki, dan lain sebagainya.

Berikut bacaan doa awal tahun, lengkap beserta latin dan artinya;

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ 

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm. 

Artinya: Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karuniaMu yang besar dan kemurahanMu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepadaMu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolonganMu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. KepadaMu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmatMu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.

Amalan Sunah 

Selain memanjatkan doa awal tahun, umat muslim juga bisa memperbanyak amalan sunah lainnya untuk menyambut Tahun Baru Islam tersebut. Beberapa di antaranya adalah;

 1. Sholat sunah.
 2. Membaca surat Al-Ikhlas sebanyak 1000 kali.
 3. Puasa.
 4. Sedekah.
 5. Menambah nafkah keluarga.
 6. Menyambung silaturahim.
 7. Menjenguk orang sakit.
 8. Mengunjungi ulama.
 9. Ziarah ke makam ulama. 
 10. Mandi.
 11. Memotong kuku.
 12. Memakai celak mata.
 13. Mengusap kepala anak yatim.

Itulah doa dan amalan sunah lain yang bisa dikerjakan untuk menyambut 1 Muharram 1446 Hijriah.

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat