kievskiy.org

Niat Puasa Dzulhijjah Hari Pertama, 8 Juni 2024, Kapan Waktu Membacanya?

Niat dan Keutamaan Puasa Syawal, Salah Satunya Dapat Pahala Puasa Satu Tahun
Niat dan Keutamaan Puasa Syawal, Salah Satunya Dapat Pahala Puasa Satu Tahun /Pixabay/jobin scaria f

PIKIRAN RAKYAT - Memasuki bulan Dzulhijjah, umat Muslim di seluruh dunia menyambut dengan penuh kegembiraan dan kesyukuran. Bulan ini tidak hanya dikenal sebagai bulan haji, tetapi juga sebagai waktu untuk memperbanyak ibadah, termasuk puasa sunnah.

Salah satu amalan yang sangat dianjurkan adalah puasa Dzulhijjah 2024, terutama pada sepuluh hari pertama. Pada tahun ini, hari pertama puasa Dzulhijjah jatuh pada Sabtu, 8 Juni 2024.

Keutamaan Puasa Dzulhijjah 2024

Puasa pada hari-hari pertama Dzulhijjah memiliki keutamaan yang besar.

Rasulullah SAW bersabda, "Tidak ada hari-hari yang amal shalih di dalamnya lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari ini (sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah)." (HR. Bukhari).

Niat Puasa Dzulhijjah 2024

Untuk puasa sunnah, termasuk puasa Dzulhijjah, niat tidak perlu diucapkan dengan lisan, tetapi cukup di dalam hati. Namun, bagi yang ingin melafalkan niat, berikut adalah lafadz niat puasa Dzulhijjah:

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِي الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma syahri dzilhijjah sunnatan lillahi ta'ala.

Artinya: "Saya niat berpuasa sunnah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta'ala."

Kapan Waktu Membaca Niat Puasa Dzulhijjah 2024?

Waktu membaca niat puasa Dzulhijjah sama dengan waktu niat puasa pada umumnya. Niat harus sudah ada dalam hati sebelum fajar atau waktu subuh. Anda bisa membaca niat setelah sholat Isya atau sebelum tidur. Yang terpenting, niat harus ada sebelum waktu fajar tiba.

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat