kievskiy.org

15 Contoh Poster Maulid Nabi 1445 H, Percantik Media Sosial dengan Perayaan Ulang Tahun Nabi Muhammad SAW

Contoh poster Maulid Nabi
Contoh poster Maulid Nabi /freepik

PIKIRAN RAKYAT - Maulid Nabi Muhammad, merupakan perayaan hari lahirnya Rasulullah SAW. Pada tahun 2023, Kementerian Agama menetapkan Maulid Nabi pada 28 September.

Pada Maulid Nabi atau yang biasa disebut Maulud, umat Islam memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW setiap 12 Rabiul Awal Hijriah. Perayaan ini pun terus berkembang dan diikuti hampir seluruh umat Islam di Indonesia.

Pasalnya, perayaan Maulid Nabi merupakan bentuk rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Di Indonesia, perayaan Maulid Nabi ditetapkan sebagai hari libur nasional.

Sejarah Maulid Nabi

Dalam sebuah jurnal, terdapat dua sudut pandang mengenai sejarah Maulid Nabi.

Pertama, tradisi Maulid Nabi pertama kali digelar oleh seorang khalifah dari Dinasti Fatimiyah di Mesir, yang bernama Mu'iz Dinillah pada tahun 341 Hijriah.

Akan tetapi perayaan Maulid Nabi itu sempat dilarang oleh Al-Afdhal bin Ammir al-Juyusy. Kemudian Maulid Nabi kembali digelar pada masa Amir li Ahkamil Lah, pada tahun 524 Hijriyah.

Kedua, perayaan Maulid Nabi pertama kali diadakan oleh khalifah Mudhaffar Abu Said pada tahun 630 Hijriyah. Ia mengadakan acara Maulid besar-besaran untuk menghadapi ancaman dari kekejaman Temujin, yakni Jengiz Khan dari Mongol.

Sedangkan di Indonesia, Maulid Nabi diperkirakan mulai berkembang pada 1404 Masehi, oleh Wali Songo untuk menarik perhatian masyarakat Muslim.

Poster Maulid Nabi

Salah satu cara untuk merayakan Maulid Nabi adalah dengan mengunggah poster di media sosial. Berikut ini beberapa contoh poster Maulid Nabi 1445 H. 

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat