kievskiy.org

437 Petugas Haji Indonesia Bertolak ke Tanah Suci, Bertugas di Madinah dan Jeddah

Jemaah kloter BTH34 tiba di pemondokan di Makkah.
Jemaah kloter BTH34 tiba di pemondokan di Makkah. /Pikiran Rakyat/Eva Fahas

PIKIRAN RAKYAT - Direktur Bina Haji Arsad Hidayat memberikan pembekalan kepada 437 petugas haji Indonesia yang akan bertugas di Arab Saudi. Pembekalan akhir itu dilakukan di Asrama Haji Pondok Gede, Selasa, 7 Mei 2024.

Sebanyak 437 petugas itu tergabung dalam Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi dan akan bertugas di Daerah Kerja Madinah dan Bandara. "InsyaAllah dalam hitungan jam, bapak ibu sudah menginjakkan kaki di tanah suci. Saya minta, sejak saat ini mari kita bersama luruskan niat."

"Luruskan niat ya semata-mata hanya untuk melayani tamu-tamu Allah, berikan layanan terbaik. Ibadah para petugas haji itu adalah melayani para jemaah haji," katanya lagi.

Dalam kesempatan itu, dia juga meminta agar para petugas melayani jemaah selayaknya orangtua sendiri. "Jemaah haji kita ini menunggu puluhan tahun untuk berangkat, jadikanlah perjalanan ibadah ini pengalaman terbaik dalam hidupnya. Cerita bahagia jemaah haji Indonesia adalah kebahagiaan kita semuanya."

Respons cepat keluhan jemaah

Suasana Kota Thaif di Provinsi Makkah, yang berada di ketinggian 1879 meter di lereng pegunungan Hijaz, Arab Saudi.
Suasana Kota Thaif di Provinsi Makkah, yang berada di ketinggian 1879 meter di lereng pegunungan Hijaz, Arab Saudi.

Asrad meminta seluruh petugas bersikap ramah dan responsif. "Setiap keluhan jemaah harus direspons dengan cepat, setiap potensi masalah segera harus diselesaikan."

Dia bilang, pihaknya akan melakukan penilaian kinerja petugas. Petugas yang tidak bekerja dengan baik akan mendapat sanksi, mulai dari teguran sampai dipulangkan ke Indonesia sebelum puncak haji.

PPIH Daker Madinah dan Bandara bertolak ke Arab Saudi menggunakan maskapai Garuda Indonesia, kode penerbangan GA 980. Terbang dari Bandara Internasional Soekarno Hatta menuju Bandara International King Abdul Aziz, Jeddah. Selanjutnya, pada 15 Mei 2024, akan diberangkatkan 414 petugas yang akan bertugas di Makkah.

Berdasarkan data Kementerian Agama (Kemenag), ada 241.000 calon haji akan berangkat ke Arab Saudi, terdiri dari 213.320 jemaah haji reguler dan 27.680 jemaah haji khusus.

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat