kievskiy.org

Jelang Pilgub Jawa Barat, Golkar dan Demokrat Buka Peluang Koalisi

Demokrat dan Golkar buka peluang koalisi di Pilgub Jabar.
Demokrat dan Golkar buka peluang koalisi di Pilgub Jabar. /DPD Golkar Jabar

PIKIRAN RAKYAT – Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Golkar Jawa Barat menerima kunjungan DPD Partai Demokrat Jabar yang dipimpin oleh Anton Sukartono Suratto di Jalan Maskumambang No.2, Turangga, Kota Bandung, Kamis, 16 Mei 2024.

Ketua DPD Golkar Jabar Ace Hasan Syadzily, menyatakan rasa bangga dan terhormat atas kunjungan tersebut, mengingat kedua partai sempat terikat pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

“Kami sangat bangga bisa bersama-sama meraih kemenangan untuk Prabowo-Gibran di Jawa Barat dengan kemenangan yang signifikan,” ujar Ace. 

Meskipun bersaing dalam Pemilihan Legislatif, kedua partai dapat bersanding dalam Pilpres.

Dikatakan Ace pada pertemuan tersebut mereka membahas kemungkinan melanjutkan koalisi dari Pilpres ke Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024 di Jawa Barat. Namun, Partai Golkar memiliki mekanisme internal dalam menentukan calon kepala daerah, serta model kerja sama yang akan dibangun bersama Demokrat.

Meski demikian, Golkar terbuka untuk menjalin koalisi dengan Partai Demokrat, khususnya di Pilkada 2024. 

“Kami memiliki kesamaan ideologi, komitmen untuk membangun komunikasi, dan tujuan untuk memajukan Provinsi Jawa Barat,” kata Ace. 

Menurut Ace, hal tersebut sejalan dengan arahan Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto, yang memprioritaskan koalisi dengan partai-partai dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) di Pilpres 2024.

Ace mengungkapkan bahwa koalisi Golkar dan Demokrat telah terjalin di 11 kabupaten/kota di Jawa Barat. 

“Kami akan berbasis pada hasil survei untuk menentukan potensi figur yang diusung oleh kedua partai,” tuturnya.

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat