kievskiy.org

Bacaan Niat Puasa Tarwiyah, Lengkap dengan Keutamaan dan Tanggalnya

Ilustrasi berdoa.
Ilustrasi berdoa. /Pixabay/mohamed_hassan

PIKIRAN RAKYAT - Pada 10 hari pertama Dzulhijjah, umat muslim sangat dianjurkan melaksanakan puasa Tarwiyah. Ibadah sunnah ini dilakukan pada 8 Dzulhijjah.

Merujuk pada kalender dan rilis SKB 3 Menteri, 1 Dzulhijjah 2024 jatuh pada hari Sabtu, 8 Juni 2024. Sehingga 8 Dzulhijjah jatuh pada Sabtu, 15 Juni 2024.

Salah satu syarat sah puasa Tarwiyah adalah berniat. Puasa ini dinilai tidak sah apabila tidak didahului niat. Sebagaimana ketentuan puasa lainnya, niat puasa Tarwiyah harus dilakukan di dalam hati dan dianjurkan diucapkan dengan lisan.

DPuasa Tarwiyah dinilai tidak sah jika hanya diucapkan dengan lisan, sementara dalam hati tidak berniat. Hal ini karena para ulama berpendapat bahwa tempat niat bukanlah lisan, melainkan hati.

Puasa yang dilakukan pada 8 Dzulhijjah ini hukumnya sunnah sehingga niatnya tidak harus dilakukan pada malam hari atau sejak Maghrib hingga terbit fajar.

Niat puasa tersebut boleh dilakukan pada siang hari hingga waktu Dzuhur tiba, dengan syarat belum melakukan hal-hal yang membatalkan puasa, seperti makan, minum, dan lain-lain.

Niat Puasa Tarwiyah

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shauma tarwiyata sunnatan lillaahi Ta‘aala.

"Saya berniat melakukan puasa sunnah Tarwiyah karena Allah Ta’ala."

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat