kievskiy.org

Hal yang Harus Dilakukan sebelum Berkurban Agar Ibadah Sah dan Afdol

Ilustrasi hewan kurban.
Ilustrasi hewan kurban. /Pixabay/reetdachfan

PIKIRAN RAKYAT - Ibadah kurban merupakan salah satu amalan istimewa umat Islam yang dilaksanakan pada Hari Raya Idul Adha dan beberapa hari setelahnya. Selain sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat Allah SWT, kurban juga menjadi momen untuk berbagi kepada sesama.

Menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha, penting bagi umat Islam untuk mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya dalam melaksanakan ibadah kurban.

Berikut panduan lengkap tentang hal-hal yang harus dilakukan sebelum berkurban, seperti yang telah Pikiran-Rakyat.com rangkum untuk Anda dari laman Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Hal yang Harus Dilakukan Sebelum Berkurban

  1. Memilih Hewan Kurban yang Sesuai Syariat

Langkah pertama adalah memilih hewan kurban yang sesuai dengan syariat Islam. Hewan kurban haruslah sehat, tidak cacat, dan memenuhi syarat usia minimal untuk kurban.

Berikut beberapa kriteria hewan kurban yang sah:

- Kambing: minimal berusia 1 tahun

- Domba: minimal berusia 6 bulan

- Sapi/Kerbau: minimal berusia 2 tahun (untuk jantan) dan minimal berusia 3 tahun (untuk betina)

  1. Niat Berkurban

Niat merupakan rukun pertama dalam setiap ibadah, termasuk kurban. Niat berkurban harus diucapkan dengan ikhlas dan semata-mata karena Allah SWT. Berikut tata cara niat berkurban:

Niat untuk diri sendiri: "Nawaitu nushuba qurbanan lillahi ta'alaa" (artinya: "Saya berniat berkurban untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT").

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat